Инвестиции в создание технопарка по производству криптовалюты в Ленинградской области могут составить 4,8 миллиарда рублей


Инвестиции >> 30.11.2017

Интерес к организации технопарка для производства криптовалюты на мощностях энергоблоков ЛАЭС-1, которые в ближайшее время будут выведены из эксплуатации, проявили пять инвесторов из Москвы и стран Прибалтики. Правительство Ленинградской области уже разработало проект документа для регламентирования работы будущей фермы. Объём инвестиций в реализацию данного проекта оценивается экспертами в 4,8 миллиарда рублей. Расчётный срок окупаемости не превышает 2 лет. Отметим, что впервые мысль о создании фермы по производству криптовалюты в Ленинградской области прозвучала из уст главы региона в сентябре этого года. Позднее представитель администрации сообщил журналистам, что первые площадки энергоблоков, подготавливаемых к выводу из эксплуатации, смогут освободить лишь ближе к концу следующего года.

Сейчас, как отмечают источники в администрации Ленинградской области, переговоры с потенциальными инвесторами вступили в активную фазу. Имена потенциальных участников масштабного проекта в Ленинградской области журналистам узнать не удалось. Отметим, что стоимость электроэнергии в этом технопарке, согласно предварительным расчётам авторов идеи, не будет превышать 3 рублей за кВт-ч. Сейчас ведутся работы по технико-экономическому обоснованию проекта, а конечный результат, как заявили в администрации региона, будет зависеть от договорённостей с «Росатомом». Представители корпорации, в свою очередь, отметили, что «Росатом» положительно относится к созданию энергозатратных производств рядом с атомными станциями.

Эксперты отмечают, что проект обладает глубоким потенциалом, и даже в условиях возможной девальвации курса криптовалюты технопарк останется перспективной научно-технической площадкой.