«Русагро» инвестирует 5,5 миллиарда рублей в строительство завода по переработке мелассы


Инвестиции >> 22.11.2017

Группа компаний «Русагро» планирует серьёзно укрепить свои позиции на рынке производителей сахара путём строительства в Белгородской области производственных мощностей по переработке мелассы, остаточного продукта сахарного производства. Об этом в интервью журналистам сообщил генеральный директор компании Максим Басов. Он отметил, что в период с 2018 по 2019 год в создание данного производства планируют вложить. 5,5 миллиарда рублей. Проект уже одобрен, и получил все необходимые разрешения. Отметим, что у компании уже есть один подобный завод в Тамбовской области. Речь, в данном случае, идёт о «Знаменском заводе», модернизация которого была завершена в нынешнем году. Теперь предприятие способно производить до 40 тысяч тонн сахара из мелассы в год.

Совокупная производительность всех 9 заводов группы «Русагро» составит 50,4 тысячи тонн готовой продукции в сутки. Линия по извлечению сахара из мелассы, установленная на «Знаменском заводе», стоила компании 2,2 миллиарда рублей. В компании отметили, что, учитывая текущий уровень цен на сахар, планируют вкладывать средства лишь в один крупный проект сахарного сегмента. Совокупный объём инвестиций «Русагро» в следующем году может составить 26 миллиардов рублей. В Белгородской области у компании работают три сахарных производства: «Валуйкисахар», «Чернявский завод» и «Ника». Ещё по одному предприятию работают в Курской и Орловской области. Кроме того, четыре завода «Русагро» работают в Тамбовской области. Линия на «Знаменском заводе» способна перерабатывать до 100 тысяч тонн мелассы в год.

По итогам прошлого года сахарный сегмент группы продемонстрировал рентабельность в 26% согласно данным финансовой отчётности «Русагро». Организация переработки мелассы являлась приоритетным направлением развития компании в 2017 году. Сейчас группа занимает третье место по объёмам производства сахара в России.