Государственный нефтяной фонд Норвегии хочет отказаться от инвестиций в нефть и газ


Инвестиции >> 18.11.2017

Представители Государственного нефтяного фонда Норвегии предложили властям страны уже в ближайшем будущем отказаться от вложений в нефть и газ. Таким способом, по мнению экспертов, руководство фонда пытается диверсифицировать активы, и снизить зависимость благосостояния страны от ситуации на нефтегазовом рынке. Стоит отметить, что шаг выглядит несколько авантюрным и удивительным, так как более половины всех поступлений фонда сейчас обеспечивают доходы от продажи нефти и газа. Главная задача, как отметили представитель фонда в своём комментарии для журналистов, состоит в перераспределении рисков для увеличения благосостояния страны.

Напомним, что Государственный нефтяной фонд был основан в 1990 году для накопления выручки от продажи углеводородов, и её перераспределения на нужды граждан Норвегии. Несмотря на свою нефтегазовую специализацию, фонд всегда достаточно терпимо относился к экологии. Руководство фонда всегда легко отказывалось от работы с компаниями, которые были пойманы на загрязнении окружающей среды. Кроме того, совсем недавно фонд выставил на продажу большую часть своих угольных активов, и выступает в поддержку внедрения энергосберегающих технологий и всеобщую модернизацию очистных сооружений.

Представители фонда отметили, что их желание в будущем отказаться от инвестиций в нефтегазовые активы никак не связана с прогнозами аналитиков относительно состояния нефтяных котировок, а также возможными изменениями ситуации в нефтяной и газовой отраслях. Однако, акции ведущих нефтедобывающих компаний синхронно отреагировали на заявление норвежских аналитиков падением, хотя до появления информации от Государственного нефтяного фонда Норвегии акции нефтяников демонстрировали уверенный рост. Министерство финансов Норвегии сообщило, что планирует рассмотреть данное предложение не раньше осени следующего года.