Эдуард Таран построит в Воронежской области комплекс по выращиванию шампиньонов за 3,2 миллиарда рублей


Инвестиции >> 17.10.2017

Возглавляющий «Ратм холдинг» новосибирский бизнесмен Эдуард Таран намеревается построить в Воронежской области агропромышленный комплекс по выращиванию шампиньонов. Объём инвестиций в проект, согласно подсчётам специалистов, составит 3,2 миллиарда рублей. Подготовительный процесс планируют завершить уже до конца текущего года, а к строительным работам приступят уже в 2018 году. Комплекс должен будет производить более 12 тысяч тонн свежих и переработанных грибов в год, однако производственные мощности можно будет легко расширить в случае необходимости. Реализацией проекта займётся компания «Агрокомбинат здоровое питание». Эксперты и участники рынка считают, что у компании не возникнет особых проблем со сбытом готовой продукции. Введение ограничений на импорт грибов привело к высвобождению колоссальной ниши. Глубина рынка оценивается экспертами в 68 тысяч тонн грибов в год. Реализация проекта, как отметил представитель «Ратм холдинга», позволит компании добиться диверсификации бизнеса. Кроме того, этот проект стратегически важен для региона.

Потребителями продукции предприятия станут Южный и Центральный федеральный округа. Главными конкурентами руководители предприятия считают именно импортёров грибов. Выиграть конкурентную борьбу у импорта планируют за счёт высокого качества готовой продукции. Проект станет важным звеном в программе импортозамещения, реализуемой региональными властями. Отметим, что ранее о своих планах по выращиванию грибов в Калининградской области заявлял бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Эксперты отмечают, что главной проблемой для активно развивающихся предприятий по выращиванию грибов может стать дефицит субстрата высокого качества, который в России сейчас производится в ограниченном количестве.