В Прикамье могут построить молочную ферму за 2 миллиарда рублей


Инвестиции >> 16.10.2017

Собственники «Нытвенского маслозавода», под контролем которого находится более 60% переработки молока в Прикамье, задумались о реализации крупного инвестиционного проекта по строительству в Ординском районе молочной фермы для одновременного содержания 5 тысяч голов дойного стада. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда рублей. Сами владельцы в своих комментариях уверяют, что уже отказались от идеи реализации проекта, однако в местном Минсельхозе очень рассчитывают, что аграрии вернутся к этому проекту в будущем. Представитель собственника в частной беседе с журналистами отметил, что решение отложить реализацию проекта связано с непонятными условиями предоставления субсидий под проект.

Представитель властей региона, в свою очередь отметил, что по его информации инвестор ещё окончательно не отказался от идеи реализации проекта, и сейчас находится в стадии окончательных расчётов субсидий. Кроме того, он отметил, что собственное производство молока инвестору крайне необходимо для обеспечения бесперебойных поставок сырья на свои перерабатывающие предприятия. Отметим, что сейчас собственники, помимо «Нытвенского маслозавода», контролируют 4 перерабатывающих завода в Прикамье, включая «Югокамский комбинат молочный продуктов», «Маслозавод «Октябрьский», «Сельскохозяйственное предприятие «Правда». Совокупная выручка всех четырёх предприятий по итогам прошлого года составила 8,77 миллиарда рублей.

Эксперты и участники рынка отмечают, что в регионе сейчас отмечается острая нехватка сырья, и переработчики в поисках решения данного вопроса рассматривают вариант строительства молочных ферм. Согласно статистическим данным общий ежедневный объём переработки молока в Прикамье составляет 1 тысяча тонн. «Нытвенский маслозавод» ежедневно перерабатывает до 600 тонн. Заявленный инвестиционный проект в случае реализации дополнительно обеспечит до 35 тысяч тонн молока в год.