«Грибная радуга» инвестирует в своё развитие в Курске 10 миллиардов рублей


Инвестиции >> 12.10.2017

Курская компания «Грибная радуга», совсем недавно запустившая первую очередь комплекса по выращиванию шампиньонов стоимостью 1,2 миллиарда рублей, уже в ближайшее время планирует начать строительство дополнительных 3-5 очередей. Вложив в реализацию проекта порядка 10 миллиардов рубле, компания надеется стать одним из самых крупных игроков на российском рынке шампиньонов. Общая производительность предприятия может составить до 20 тысяч тонн шампиньонов в год. Об этом генеральный директор компании Евгений Литвиненко рассказал журналистам в ходе форума «Золотая осень», на днях завершившего работу в Москве. Эксперты считают такие планы руководства курской компании вполне реалистичными, однако высказывают мнение, что заявленных площадей будет недостаточно для обеспечения доминирующего положения на российском рынке.

Первая очередь комплекса была сдана в эксплуатацию лишь в июле текущего года, на её создание предприятием было израсходовано 350 миллионов рублей собственных средств, ещё 850 миллионов были предоставлены «Альфа банком» в качестве кредита. Сейчас на площадке, где планируется строительство второй очереди, ведутся земельные работы. Производственный процесс здесь планируют начать в 2018 году. На возведение одной очереди у компании уходит около года, возводить комплекс планируют постепенно, отметил генеральный директор «Грибной радуги».

Компания «Грибная радуга» была основана в 2015 году высшим руководством курской кондитерской фабрики АО «Конти Рус». Уставной капитал компании, согласно данным из открытых источников, составляет 76 миллионов рублей. Прошлый год компания завершила с чистым убытком в размере 7,5 миллиона рублей. Отметим, что в регионах Черноземья в последние годы было заявлено множество проектов, связанных с производством грибов, но большинство из них не было реализовано.