«Сиббиофарм» инвестирует до 6 миллиардов рублей в строительство завода по производству ксантана


Инвестиции >> 04.10.2017

«Сиббиофарм» намеревается построить в Новосибирской области завод для производства ксантана, применяемого в пищевой промышленности, при добыче нефти, а также в фармацевтике. Сырьём для производства этой высокотехнологичной продукции станет картофель и зерновые культуры. Инвестиции в строительство завода составят от 4 до 6 миллиардов рублей. Проект должен стать якорным в Сибирском научно-производственном технопарке, специализацией которого являются проекты, связанные с сельскохозяйственной переработкой. Первая очередь завода позволит производить 10-15 тысяч тонн готовой продукции в год. Об этом в интервью журналистам рассказал генеральный директор инвестора Петр Куценогий.

Куценогий отметил, что приблизительно такой же объём инвестиций необходим для строительства завода по производству крахмала, который является основным сырьём для получения ксантана. На Урале нет крупный производителей крахмала, а доставка его из центральных регионов России приведёт к существенному удорожанию конечного продукта. Реализация инвестиционного проекта, в совокупности с возведением сопутствующего предприятия, может занять до 3 лет.

Реализовывать проект «Сиббиофарм» планирует в тесном взаимодействии со стратегическим инвестором, поиски которого сейчас ещё продолжаются. Раскрывать имена потенциальных инвесторов господин Куценогий не стал, отметив, что данная информация является коммерческой тайной.

Первая очередь технологического парка, якорным резидентом которого станет «Сиббиофарм», начнёт свою работу уже в ближайшее время именно на площадке, выделенной под реализацию данного инвестиционного проекта. Под него выделено 8 гектаров земли. Однако, в планах создателей парка расширить его границы ещё на 142 гектара в сторону населенного пункта Искитим. На этой площади сейчас осуществляют свою деятельность 77 предприятий различных сфер деятельности. По средствам конкурсного отбора будут выделены те предприятия, которые максимально соответствуют статусу индустриального парка аграрной направленности.