Международные инвесторы возвращаются в Россию


Инвестиции >> 02.10.2017

Международные инвесторы постепенно вновь обращают свои взоры на российский рынок акций, отмечают эксперты. Этому способствуют ожидания всеобщего роста мировой экономики, а также динамика нефтяных котировок. Данные сразу нескольких консалтинговых агентств, специализирующихся на анализе тенденций мирового фондового рынка, свидетельствуют, что иностранные инвесторы, более полугода сокращавшие вложения в фонды, работающие на российском рынке, за прошлый месяц инвестировали в российские ценные бумаги 324 миллиона долларов. Отметим, что этот показатель на 30% превысил отток, зафиксированный месяцем ранее(250 миллионов долларов). Кроме того, текущий позитивный результат является первым с февраля текущего года, когда российскому фондовому рынку удалось привлечь 300 миллионов долларов. Однако баланс привлечения инвестиций с начала года имеет отрицательное значение на уровне 810 миллионов долларов.

За сентябрь месяц, по оценкам экспертов, совокупный объём средств, привлечённый фондами развивающихся рынков, составил 6,2 миллиарда долларов, что является рекордным показателем с мая текущего года. Российские фонды при этом, оказались на лидирующих позициях в когорте фондов развивающихся стран, отмечают эксперты. Несколько больший объём средств инвесторы вложили только в фондовые рынки Бразилии(491 миллион долларов) и Китая(400 миллионов долларов).

Инвесторы, как считают аналитики, снова находятся в поиске недооценённых активов. Российские сейчас торгуются на уровне 6, исходя из значения коэффициента Р/Е( отношение рыночной стоимости компании к её прогнозной чистой прибыли по итогам текущего года), а это на несколько порядков ниже аналогичного среднего показателя для других развивающихся стран, включая Индию, Китай и Бразилию.