«Топливно-экологическая компания «Тамбов» отказалась от реализации инвестиционного проекта стоимостью 4 миллиарда рублей


Инвестиции >> 29.09.2017

«Топливно-экологическая компания «Тамбов» приняла решение отказаться от реализации инвестиционного проекта по строительству сети из 25 газовых заправочных станций на территории области. Стоит отметить, что проект был включен региональными властями в отраслевую программу развития, а заявленный объём инвестиций составлял 4 миллиарда рублей. Однако, компания построила лишь одну заправочную станцию в областном центре. Основным фактором, повлиявшим на решение компании об отказе от реализации проекта, стал низкий уровень транспорта заправляемого на пилотной заправке сети. Количество клиентов оказалось в 3 раза меньше от ранее заявленных значений. Строительство других заправок в такой ситуации нецелесообразно и может привести к банкротству, отметил представитель компании в комментарии для журналистов. Возведение одного такого объекта требует от 50 до 250 миллионов рублей.

Проект по строительству сети газовых АЗС был анонсирован властями Тамбовской области в 2015 году. Согласно планам, инвестор намеревался до 2020 года построить в области 25 газовых АЗС. Финансирование проекта планировалось обеспечить исключительно за счёт собственных средств. Средства на первые несколько объектов у компании были, остальную сумму инвестор намеревался изъять из оборота. Компания собиралась расширить проекта ещё и на липецкую область, в случае успешного завершения строительства сети газовых заправок в Тамбовской области.

Эксперты изначально были настроены скептически к перспективам реализации данного инвестиционного проекта «Топливно-экологической компании «Тамбов». Некоторое время назад подобную идею детально рассматривали в руководстве «Газпрома», однако даже государственной монополии до сих пор не удалось в полной мере реализовать данную идею, отмечают эксперты.