«Danfoss» инвестирует 170 миллионов рублей в производство пластин для теплообменников


Инвестиции >> 22.09.2017

Датский концерн «Danfoss» вложит 170 миллионов рублей в запуск на заводе «Ридан» в Дзержинске автоматической линии по производству пластин для разборных пластинчатых теплообменников. Данное оборудование активно используется в сфере ЖКХ. Годовая мощность линии составит 600-700 тысяч пластин в год, что позволит практически полностью сосредоточить производство теплообменников в России, снизить себестоимость, и увеличить объёмы их продаж, отметил представитель компании в своём комментарии для журналистов. Отметим, что для осуществления задуманного датский концерн в прошлом году купил в России компанию «Sondex», и переместила сюда часть производства со своего датского предприятия. Представитель компании отметил, что на начальном этапе сырьё для производства пластин будет импортироваться из Европы, однако в дальнейшем планируется переход на российских поставщиков. Сейчас идут переговоры с возможными поставщиками.

«Ридан» занимается производством пластин для теплообменников ещё с 1997 года, а 2007 году предприятие было приобретено датским концерном «Danfoss», который в 2009 году пообещал инвестировать более полумиллиарда рублей в строительство новых мощностей на производственной площадке в Дзержинске, однако проект не был реализован по причине кризиса. В 2013 году компания решила вернуться к этому проекту и инвестировать до 2106 года 18 миллионов евро в расширение производства, однако и эти планы не были реализованы. В компании снова объяснили срыв проекта экономическим кризисом.

Большинство экспертов считают, что локализация производства на территории России даст возможность компании сократить себестоимость продукции, что благоприятно скажется на её конкурентоспособности. Однако, к увеличению спроса на продукцию датского концерна запуск новой линии не приведёт, считают эксперты