В Кемеровской области открыли завод по промышленному выращиванию радужной форели стоимостью 750 миллионов рублей


Инвестиции >> 21.09.2017

«Сибирская инвестиционная группа» на днях открыла в Кемеровской области завод промышленного рыболовства, который стал первым предприятием такого типа в регионе. Стоимость проекта составила 750 миллионов рублей. Совокупная производственная мощность предприятия планируется на уровне 1 тысяча тонн рыбы в год. В будущем собственники планируют увеличить производственную мощность до 2,5 тысячи тонн рыбы в год. На предприятии планируют выращивать радужную форель, а в перспективе и другие виды рыб. Об этом во время презентации рассказал журналистам генеральный директор предприятия Борис Горшунов. Средний срок окупаемости проекта, согласно подсчётам специалистов компании, составит 6 лет. Отметим, что финансирование проекта обеспечила лизинговая компания «Трансфин-М».

В планах руководителей предприятия также наладить производство африканского сома, который более дешёвый в выращивании. Кроме того, после завершения строительства двух очередей по выращиванию рыбы на предприятии планируют начать производство комбикорма для рыбы. Мощность линии составит 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Однако, точные сроки завершения строительных работ по второй и третьей очереди завода на предприятии озвучивать не стали, сославшись на часто меняющуюся ситуацию на рынке. В завершении презентации Горшунов отметил, что в ближайшее время на предприятии начнёт свою работу цех по выпуску вяленой, копчёной рыбы и пресервов.

Эксперты отмечают, что у недавно созданного предприятия отличные перспективы для дальнейшего развития. Объём потребления рыбы в России постоянно растёт, а подобным предприятиям, за счёт больших объёмов производства рыбы, легче выйти на рынок с конечным продуктом, так как большинство рыбных производств в России мелкие с максимальным объёмом производства в несколько сотен тонн.