«Дальрыба» инвестирует в строительство двух судов-краболовов более 2 миллиардов рублей


Инвестиции >> 16.09.2017

Перераспределение квот на вылов рыбы между рыболовецкими компаниями, решившими обновить свои корабельный парк за счёт размещения заказов на отечественных судостроительных предприятиях, которое «Росрыболовство» обещало провести до конца текущего года, заставляет рыболовецкие компании стимулировать переговорный процесс по созданию новых судов. Компания «Дальрыба», базирующаяся во Владивостоке, до конца текущего года планирует заказать проект создания двух судов-краболовов. Соответствующее соглашение было подписано на днях с проектным бюро «Нордик Инжиниринг». Строительство кораблей должно начаться уже в 2018 году. Стоимость строительства оценивается экспертами в 2 миллиарда рублей. Основными претендентами на выполнение заказа является «Окская судостроительная верфь» и дальневосточные судостроительные заводы.

Длина судов составит 60 метров, корабли будут оснащены оборудованием для вылова, разделки и переработки краба, а также морозильным оборудованием. Эксперты отрасли отмечают, что стоимость одного такого судна может превысить 1 миллиарда рублей, однако многое будет зависеть от успешности переговоров с судостроительным предприятием. Под строительство двух судов компания «Дальрыба» планирует взять кредит, и сейчас находится в переговорном процессе сразу с несколькими банковскими учреждениями. Как отмечают источники, близкие к руководству компании, за суда необходимо будет внести первоначальный взнос в размере 20% от их стоимости, а остальную сумму заплатит банк.

Как отметил в интервью журналистам представитель «Росрыболовства», в течение месяца пакет документов, регулирующих порядок предоставления дополнительных квот компаниям, разместившим заказы на строительство судов на предприятиях России, будут направлены в соответствующие ведомства.