Инвесторы наращивают золотой запас


Инвестиции >> 15.09.2017

Неопределённость, возникшая на рынке в связи с ситуацией в Северной Корее, стимулирует инвесторов наращивать долю защитных активов в своих портфелях. Совокупный объём активов биржевых золотых фондов достиг отметки в 2139 тонн. Эксперты отмечают, что это максимальное значение с ноября прошлого года. Достаточно уверенный рост золотых активов продолжается уже пятую неделю подряд, и за этот период они увеличились на 80 тонн. Отметим, что только за последние 5 дней рост запасов составил 35 тонн. Спрос со стороны инвесторов, в свою очередь, является катализатором увеличения цен на драгоценные металлы, однако грядущее укрепление доллара, по мнению экспертов, может существенно замедлить этот процесс. Об этом сообщают сегодня аналитики издания «Bloomberg»

Инвесторы продолжают накапливать золотые резервы из-за растущей напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и северной Кореей. Беспокойство инвесторов усиливают и недавние заявления Дональда Трампа, о том, что введенные ООН санкции в отношении КНДР не представляют этой стране никакой угрозы. Для остановки северокорейской ядерной программы необходимо было принять более жесткие меры, считает американский президент. Кроме того, Минфин США предупредил США о возможном ограничении доступа к своей финансовой системе, если КНР не будет придерживаться санкционного режима в отношении КНДР.

Существующее положение дел, по мнению участников рынка, будет способствовать дальнейшему росту цен на драгоценные металлы. Отметим, что в конце прошлой недели на торгах давали 1350 долларов за 1 унцию. Эксперты отмечают, что за 5 дней стоимость золота выросла на 6%. Однако, существует и вероятность непродолжительного снижения цен, этому может способствовать укрепление американской валюты.