В Ульяновске построят завод по производству лопастей для ветроустановок


Инвестиции >> 11.09.2017

Датская компания «Vestas Wind Systems A/S», являющаяся одним из крупнейших производителей ветрогенеририрующего оборудования в мире, сообщила о своём намерении построить в Ульяновске первый в России завод по изготовлению комплектующих для ветроустановки. Инвестиции в проект составят 1,4 миллиарда рублей. Соответствующее инвестиционное соглашение подписали вчера руководители инвестора и представитель региональных властей. В дальнейших планах инвестора добиться максимальной локализации производственного процесса в России, чтобы получить статус российского производителя и соответствующие условия для дальнейшего развития. Власти Ульяновской области, в свою очередь, собираются создать в областном центре специализированный кластер компетенций по ветроэнергетике. Отметим, что в Ульяновске сейчас заканчивается строительство ветропарка нового поколения. Кроме того, именно датская компания была выбрана в качестве основного изготовителя поставщика лопастей для строящегося в Ульяновске объекта ветроэнергетики.

Строительство завода,который планируют разместить на одной из участков Заволжского района Ульяновска, планируют начать уже в ближайшее время. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Через полтора года с момента запуска производственного цикла на предприятии численность его работников должна достичь 200 человек. Максимальная производственная мощность завода в этот момент составит 300 лопастей в год.

Основным потребителем продукции нового предприятия станет именно ветропарк Ульяновска. В дальнейшем компания планирует организовать экспорт своей продукции в государства Европы и Азии. Отметим, что сейчас лопасти для ветропарка в Ульяновске поставляются из Китая. Предполагаемая мощность парка, по задумкам авторов проекта, составит 35 МВт.