Российский фонд прямых инвестиций с японскими партнёрами вложился в «Р фарм»


Инвестиции >> 08.09.2017

По данным сайта http://okap.ru, Российский фонд прямых инвестиций, совместно из японскими партнёрами из банка «JBIC», заявил о приобретении доли в одном из самых крупных российских производителей и распространителей лекарственных препаратов, группе компаний «Р фарм». Об этом сообщил журналистам директор российского фонда Кирилл Дмитриев в ходе проведения восточного экономического форума. На пресс-конференции также присутствовали генеральный директор японского банка Тадаси Маэда и председатель совета директоров группы компаний «Р фарм» Алексей Репин. Отметим, что специально для вложений в подобные проекты сторонами был запущен российско-японский инвестиционный фонд. Инвестиции совместного фонда будут направлены на реализацию сельскохозяйственных проектов, проектов в сфере медицины, и других. Размер капитала фонда составляет 1 миллиард долларов. Участники вложились в него в равных долях, отметил Дмитриев.

Сумму уже состоявшейся сделки стороны решили не разглашать, лишь отметив, что речь идёт о десятках миллионов долларов. Переговоры по поводу размера пакета акций «Р фарм», который достанется фонду, пока продолжаются. Сделка коснётся лишь российских активов компании «Р фарм». Напомним, что группа осуществляет свою деятельность также и на территории Индии и Соединённых Штатов. Выручка группы по итогам прошлого года, согласно данным финансовой отчётности, составила 71,5 миллиарда рублей, снизившись на 3,4%. Отметим, что «Р фарм» является основным поставщиком лекарственных средств для государственных нужд.

Напомним, что весной текущего года о приобретении 10% доли в компании «Р фарм» сообщила ещё одна японская компания «Mitsui & Co.». Сумма сделки тогда составила 200 миллионов долларов. Инвестиции дадут японским компаниям доступ к активу, который занимает лидирующее положение на российском рынке, отмечают эксперты.