«Fazer» отложил реализацию инвестиционного проекта под Санкт-Петербургом


Инвестиции >> 07.09.2017

Как стало известно, группа компаний «Fazer» на несколько лет перенесла сроки строительства завода по выпуску хлебобулочной продукции под Санкт-Петербургом. Такое решение в компании объясняют общим спадом на хлебопекарном рынке, а также дорогостоящим подключением к электрическим сетям, которое увеличит срок окупаемости проекта почти в 1,5 раза. Дальнейшая возможность реализации этого инвестиционного проекта будет зависеть от динамики развития рынка. Кроме того, выделенный под строительство завода участок земли, как и его инфраструктура, требуют некоторой доработки перед принятием окончательного решения.

Представители городских властей, отвечающие за инвестиционный климат в Санкт-Петербурге, отметили, что такое решение инвестора объясняется изменением экономической ситуации, и продолжающим снижаться потреблением хлебобулочных изделий. Кроме того, подключение завода к энергосетям будет стоить значительно дороже, чем при проведении первоначальных расчётов. Совокупность этих причин привела к увеличению срока окупаемости проекта почти в 1,5 раза. Отметим, что ранее финский инвестор заявлял о возврате своих инвестиций через 12,8 лет. Представитель властей добавил, что инвестор обещал определиться со своими дальнейшими планами до конца года. Напомним, что согласно предварительным расчётам, объём инвестиций в реализацию проекта должен был превысить 14,5 миллиарда рублей.

Финская группа компаний «Fazer» осваивает хлебобулочный и кондитерский бизнес, а также осуществляет управление сетью кафе и оказывает комплекс услуг по организации питания. На территории России в собственности компании находятся три производственных объекта(две в Санкт-Петербурге и одна в Москве), которые в совокупности выпекают около 190 тысяч тонн хлеба в год.