«Volvo Group» в Калуге будет выпускать АКПП для шоузовиков


Инвестиции >> 06.09.2017

Компания «Volvo Group», уже инвестировавшая в развитие собственного производства в России порядка 245 миллионов евро, собирается до конца года наладить в России выпуск автоматизированных коробок переключения скоростей для грузовых автомобилей. Новую линию планируют запустить на калужском предприятии автомобильного концерна. Мощность производства составит 15 тысяч АКПП в год. Новое производство будет ориентировано на удовлетворение потребностей российского рынка, отметили в компании. Более 90% автомобилей, выпускаемых на предприятии в Калуге, будет оснащаться коробками переключения скоростей собственного производства. В российском представительстве автомобильного концерна отметили, что планируют проводить локализацию производства АКПП поэтапно, и дойти до глубокой локализации. Объём инвестиций в реализацию нового проекта в компании раскрывать не стали.

В планах компании до конца текущего годам увеличить объём продаж грузовых автомобилей до 6 тысяч штук. Отметим, что в прошлом году предприятие «Вольво Восток» отчиталось о продаже 1,3 тысячи грузовиков, а в 2015 году этот показатель составил 400 единиц техники. В следующем году, на фоне продолжающего расти рынка, компания рассчитывает продать более 6 тысяч автомобилей. Кроме того, а компании прорабатывают варианты экспорта грузовых автомобилей в страны ближнего зарубежья, включая Белоруссию и Казахстан, однако о конкретных результатах говорить пока рано.

Как отметили представители компании, совокупная производственная мощность завода в Калуге составляет порядка 15 тысяч грузовых автомобилей в год, включая 10 тысяч автомобилей под брендом «Volvo» и 5 тысяч автомобилей под брендом «Renault»(входит в концерн «Volvo Group»). Напомним, что по причине отсутствия спроса завод в 2015 году останавливал производственный процесс на 7 месяцев. Возобновилась сборка автомобилей «Volvo» только в октябре 2015 года.