Консорциум выкупил 25% акций аэропорта «Пулково»


Инвестиции >> 04.09.2017

Консорциум инвестиционных фондов, в составе «Baring Vostok», «Российского фонда прямых инвестиций», «Российско-китайского инвестиционного фонда», а также инвестиционного фонда «Mubadala» из ОАЭ, сообщил о закрытии сделки по приобретению 25% пакета акций питерского аэровокзала «Пулково». Стоимость приобретения ранее оценивалась экспертами в 240 миллионов евро. Об этом сказано в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте РФПИ. Отметим, что соинвесторами сделки выступали бизнесмены из стран Ближнего Востока, а также Азии, имена которых не разглашаются.

Напомним, что в июле текущего года комиссия правительства по контролю за иностранными инвестициями одобрила отчуждение 25% акций компании, осуществляющей оперативное управление аэропортом «Пулково». Таким образом, доля «ВТБ Капитал» в компании «Thalita Trading limited» снизится до 25,01%. Немецкая «Fraport» и катарская «Qatar Investment Authority» сохранят принадлежащие им доли в 25% и 24,99% соответственно.

Напомним, что структура под названием «Воздушные ворота северной столицы» осуществляет управление аэропортом «Пулково» с 2010 года. Доход компании по итогам прошлого года был зафиксирован на уровне 14,23 миллиарда рублей. На протяжении всего периода управления пассажиропоток петербургского аэропорта рос. Однако, в 2015 году по целому ряду причин, включая санкции, сокращение потока туристов из-за границы и ослабление российской валюты, пассажиропоток значительно снизился.

Отметим, что первая этап перемен в среде акционеров компании «Воздушные ворота северной столицы» прошла летом прошлого года, когда немецкая компания, в собственности которой находилось 35,5% акций, приняла решение о сокращении своей доли до 25%. Позднее из капитала компании вышла семья греческих бизнесменов Копелузос и кипрская компания «Koltseva Holdings Ltd.». На смену им пришли инвесторы из Катара