Паевые инвестиционные фонды


Инвестиции >> 29.08.2017

В настоящее время паевые инвестиционные фонды, ознакомиться с которыми можно на сайте https://bcspremier.ru/investment/mutual-funds/, приобрели большую популярность. ПИФ определяется как форма инвестиций нескольких людей, в которой инвесторы – это собственники долей в фонде. Управлением активами в ПИФ занимается управляющая компания.

Если говорить более простым языком, то ПИФ – это способ доверительного управления деньгами пайщиков, при котором управляющие лица приобретают ценные бумаги на их средства, то есть вклады в паевые инвестиционные фонды. Что же до полученной от покупки прибыли, то она делится пропорционально количеству тех паев, которые были вложены в бумаги.

Пай для инвесторов – ценная бумага, принадлежащая конкретному лицу, которая удостоверяет ,что пайщик действительно имеет право на часть коллективного имущества.

ПИФ является идеальным вариантом для тех людей, кто желает вложить деньги и получить прибыль, но при этом не знает, как это сделать и как управлять средствами в дальнейшем. Плюс такого инвестирования заключается еще и в том, что для того, чтобы вложить деньги, можно использовать минимальные накопления (от тысячи рублей), а это идеальный вариант для большинства пайщиков.

Разновидности ПИФов

Современные ПИФы делятся на три вида в зависимости от того, каким образом выкупаются паи.

  • Открытие, при котором БКС Премьер и другие фонды занимаются приобретением и продажей паев в любое время. Данный способ сложения считается самым популярным, так как он позволяет гражданам вложить средства и получить «отдачу» в любое время.
  • Еще один вариант – это ПИФы интервальные, когда приобретение и продажа оговариваются заранее, и все операции осуществляются лишь в отведенный для этого промежуток времени. Например, операции могут осуществляться лишь три раза по месяцу за год.
  • Закрытие. В данном случае выход из системы возможен лишь тогда, когда работает ПИФ. Как правило, с данной моделью работают лишь те фонды, которые вкладывают средства в недвижимость.

Естественно, за свою работу управляющая компания берет некое вознаграждение. Однако берется оно вне зависимости от того, потерял или приобрел инвестор в ПИФ. Вознаграждение может браться при покупке пая и составляет не более полутора процентов, в качестве скидки при продаже – не более трех процентов, а так же от цены на чистые активы – стоимость варьируется от половины процента до пяти процентов.

Как работают ПИФ?

Итак, как же воспользоваться ПИФами и что нужно сделать, чтобы они начали приносить вам доход?

Для начала выберите тот фонд, с которым вы хотите сотрудничать, и купите его пай. Именно с этого момента вы и становитесь инвестором, как и многие другие клиенты ПИФ.

Средства, полученные фондом, используются для того, чтобы купить ценные бумаги, которые соответствуют профилю деятельности ПИФ. Таким образом и формируется цена инвестиционного портфеля фонда.

Инвестор получает доход от вступления в фонд лишь в том случае, если цена паев начинает расти. При этом следует учитывать, что цена одного такого пая может колебаться в зависимости от ситуации на рынке, при этом увеличиваясь, уменьшаясь, а затем вновь возрастая.

На территории России находятся огромное количество различных фондов, однако не все они управляются грамотными специалистами. Поэтому перед тем, как вступить в определенный фонд, следует тщательно проверить всю информацию относительно данной организации. Сделать это можно, изучив статистику всего фондовых организаций, либо воспользовавшись отзывами близких людей, уже столкнувшихся с инвестиционными фондами.