Инвесторы выходят с рынков развивающихся стран


Инвестиции >> 20.08.2017

За период с 10 по 16 августа инвесторы вывели из фондов, работающих на рынках развивающихся стран, порядка 250 миллионов долларов. Об этом сообщает сегодня издание «Ведомости», ссылаясь на данные, полученные от аналитиков финансового рынка. Такое поведение инвесторов несколько удивило инвесторов, так как массового оттока средств не наблюдалось с декабря прошлого года. Стоит также отметить, что столь продолжительного притока средств в развивающиеся рынки не наблюдалось последние 10 лет. Эксперты отмечают, что 250 миллионов долларов являются незначительной суммой для этих фондов и составляют всего 0,6% от общей оценки их активов. Всего с конца декабря согласно имеющимся данным статистики фонды инвестировали в рынки развивающихся стран порядка 43,8 миллиарда долларов.

Эксперты склонны связывать нынешний отток средств с возросшей в последнее время нестабильностью на азиатском рынке. Крупнейшими американскими инвесторами в мировые активы являются частные пенсионные фонды, которые, глядя на нестабильную ситуацию на собственном рынке, очевидно не хотят особо рисковать на внешних. Отметим, что инвесторы также крайне обеспокоены серьёзными проблемами в отношениях между США и Россией, что уже привело к массовому выводу средств из рублёвых активов в последние несколько недель.

Напомним также, что недавно в прессе появилась информация о последнем заседании Федерального резерва Соединенных Штатов, которое состоялось 25-26 июля. Согласно этой информации, регулятор недоволен низким уровнем инфляции в стране. Этот факт, в комплексе с неуверенностью инвесторов в способности президента США провести стимулирующую фискальную политику, привёл к падению американского рынка акций, и повышению спроса к казначейским облигациям.