Иностранные инвесторы возвращаются в рублёвые активы


Инвестиции >> 07.08.2017

Спустя почти два месяца международные инвесторы начали постепенно возвращаться на российский фондовый рынок. Аналитики рынка отмечают, что по итогам прошлой недели приток средств от нерезидентов составил 2 миллиона долларов. Кроме того, инвесторы существенно уменьшили темпы продажи рублёвых активов на фоне дорожающей нефти, и достаточно мягкой риторики представителей ФРС США. Отметим, что положительная разница между объёмом привлечённых средств в рублевые активы и объёмом изъятого капитала зафиксирована впервые за два последних месяца. Однако, стоит отметить, что стабилизация нефтяных котировок, судя по всему, закончилась, а завершение периода выплаты дивидендов в России может привести к падению интереса иностранных инвесторов к российским активам. За предыдущие 7 недель иностранные инвесторы вывели из российских ценных бумаг порядка 700 миллионов долларов.

По итогам прошлой недели отмечался также приток средств в региональные и страновые фонды. Аналитики отмечают, что за прошлую неделю рынкам развивающихся стран удалось привлечь почти 2,2 миллиарда долларов. Этот показатель почти на 800 миллионов долларов больше, чем объём привлечённых средств неделей ранее. Росту спроса способствовало оглашение итогов недавно завершившегося заседания Федеральной резервной системы. Американский регулятор ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне(1%-1,25%). Однако, тон комментариев главы ведомства оказался несколько мягче, чем ожидали эксперты. Отметим, что в начале месяца большинство аналитиков(54%) рассчитывало на повышение ставки.

Российские эксперты отмечают, что ещё рано говорить о восстановлении интереса со стороны иностранных инвесторов к рублёвым активам. Речь, в данном случае, может идти о временной стабилизации настроений вокруг Российской Федерации».