Иностранные инвесторы продолжают выводить средства из российских активов


Инвестиции >> 31.07.2017

Июль стал очередным месяцем, в котором эксперты отмечают значительный отток иностранных инвестиций из российских активов. За неполный месяц, согласно статистической информации, вывод средств из фондов, ориентированных на работу с российскими ценными бумагами, составил 300 миллионов долларов, этот результат вполне сопоставим с потерями прошлого месяца, которые составили 385 миллионов долларов. За пять месяцев эти фонды потеряли почти 2 миллиарда долларов. Столь массовый выход иностранных инвесторов большинство экспертов связывает с осложнением отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также с неудовлетворительным уровнем корпоративного управления в стране. Стоит отметить, что этот отток стал самым длительным за последние 3,5 года.

Эксперты фондового рынка отмечают, что массовый выход инвесторов с российского рынка осуществлялся на фоне их возвращения на рынки развивающихся стран. Фондам, работающим на этих рынках, удалось привлечь за прошлый месяц более 4,7 миллиарда долларов. Российский рынок акций, при этом, оказался в числе отстающих. Сопоставимый объём денежных средств был выведен только с рынка Бразилии(246 миллионов долларов). Больший объём средств инвесторы вывели с китайского рынка(1,4 миллиарда долларов). Однако размер рынка Поднебесной значительно превышает размер рынка России. Отметим, что лидером по объёму привлечённых средств является Индия. За 5 месяцев в фонды этой страны вложено 2,8 миллиарда долларов.

В ближайшее время, как отмечают эксперты, не стоит ждать глобальных изменений на фондовом рынке России, учитывая тот факт, что напряженность между Россией и США сохраняется. Международные инвесторы продолжат проявлять осторожность в отношении вложений в российские активы.