Эксперты «Goldman Sachs» рекомендуют своим клиентам избавляться от рубля


Инвестиции >> 20.07.2017

Эксперты инвестиционного банка «Goldman Sachs» в своем недавнем обзоре настоятельно советуют инвесторам зафиксировать прибыль по спекулятивным сделкам с несколькими валютами развивающихся стран, куда входит и российская национальная валюта, а также вывести средства их этих активов. Такая рекомендация связана с тем, что, по мнению стратегов банка, эти валюты практически исчерпали свой потенциал для роста. Отметим,0что всего 8 месяцев назад аналитики банка, в рамках сделок такого рода, рекомендовали своим клиентам покупать российский рубль, южноафриканский рэнд, индийские рупии и бразильский реал равными долями. Короткие позиции эксперты советовали держать в сингапурском долларе и южнокорейской воне. Подобные рекомендации были продиктованы растущей нестабильностью американского рынка в свете избрания президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Избранные валюты, включая российский рубль, считались на тот момент недооцененными. Это умозаключение подтверждалось сильными показателями стран-хозяек этих валют(перспективы экономического роста, платёжный баланс, постепенное замедление инфляционных процессов). Клиенты банка получили от использования этой стратегии порядка 10% прибыли от своих вложений. Сейчас же стратеги банка склоняются к мысли, что данные валюты больше не представляют большого интереса для инвесторов, и на рынке существуют более заманчивые варианты. К таким вариантам, прежде всего, относят турецкую лиру и мексиканский песо.

Эксперты считают, что именно спекулятивные сделки по системе «carry trade» стали основной причиной значительного укрепления рубля, которое продолжалось с конца прошлого года. Российские эксперты считают, что в ближайшей перспективе эта стратегия сохранит текущий уровень популярности, и приток средств в рублёвые активы продолжится.