На конфликте АФК «Система» с «Роснефтью» инвесторы потеряли 100 миллиардов рублей


Инвестиции >> 01.07.2017

Потери инвесторов от резкого падения рыночной стоимости компании АФК «Система» и её дочерней структуры «МТС» уже сейчас превысили 100 миллиардов рублей. Причиной резкого снижения стоимости ценных бумаг стал спор с «Роснефтью». Сумма претензий нефтедобывающей компании, согласно судебного иска, превысила 170 миллиардов рублей. Об этом в интервью журналистам рассказал глава компании АФК «Система» Михаил Шамолин.

В компании отметили, что не планируют замораживать работу по уже реализуемым проектам, а также отказываться от воплощения в жизнь существующих планов. Переговорный процесс проходит в штатном режиме, а с учётом быстроты рассмотрения спорной ситуации с «Роснефтью» в суде (завершить рассмотрение дела планируют за 2-3 месяца), этот временной промежуток не играет решающую роль в процессе осуществления целого ряда сделок. Период совершения одной сделки, по словам Шамолина, составляет около 6 месяцев. Однако, этот спор нанес существенный удар по инвестиционному климату на российском фондовом, а также по инвестиционной привлекательности компании АФК «Система».

В понедельник в прессе появилось сообщение об аресте части имущества компании АФК «Система». Арест был наложен на основании решения Арбитражного суда Башкирии, принятого по иску «Роснефти». Арестованное имущество станет обеспечением суммы требования истца к ответчику. Напомним, что соответствующее исковое заявление было направлено в судебные инстанции в мае текущего года. Согласно материалам дела, АФК «Система» нанесла ущерб «Башнефти» в период собственной реорганизации. Сумма ущерба рассчитана с учётом ослабления курса рубля. Напомним, что ранее контрольный пакет акций «Башнефти» принадлежал именно АФК «Система». В собственность «Роснефти2 он перешёл в 2014 году.