Китайские инвесторы будут отправлять российскую березу на экспорт


Инвестиции >> 23.06.2017

Китайские инвесторы собираются возобновить деревообрабатывающее производство «Лесинвест», расположенное в Кудымкаре, и намерены отправлять берёзу в Китай. Владельцами предприятия ранее были компании из Греции и Кипра. Однако, в процессе работы у предприятия возникли финансовые трудности и оно было признано банкротом. Новый собственник, по заверениям местных властей, имеет целый ряд успешных производственных площадок по всей территории России, поэтому там верят в успешную реализацию проекта. Сейчас на обанкротившемся предприятии идет ремонт административных построек и уборка территории. Уже в ближайшее время китайские бизнесмены завезут новые обрабатывающие станки и сушильные камеры. Предприятие хотят вывести на производство 100 тысяч кубов готовой продукции в год.

Инвестиции в реализацию проекта составят 200 миллионов рублей. Большая часть этих средств будет израсходована на приобретение нового оборудования. Запуск производства позволит создать около 100 новых рабочих мест. Обучением персонала также займется китайская сторона, отметил в своём комментарии для прессы глава Кудымкара.

Напомним, что ранее на территории Кудымкара осуществляло свою деятельность ЗАО «Лесинвест», предприятие было ликвидировано ы конце прошлого года в рамках конкурсного производства. «Лесинвест» занималось обработкой древесины преимущественно хвойных пород. Процедура банкротства была начата в 2011 году. Один из участников рынка отметил, что у китайских инвесторов уже есть деревообрабатывающее производство в Кировской области, специализирующееся на заготовке и обработке лиственных пород деревьев, а заявленная ими цифра вполне реалистична, но китайцам необходимо будет решить проблему поставок сырья для своего производства.