Китайцы построят СЭС в Башкирии


Инвестиции >> 20.06.2017

На стремительно развивающемся рынке солнечной энергетики Башкирии в скором времени может появиться новый игрок. Китайская компания «Amur Sirius Power Equipment», через свое структурное подразделение «Солар кремниевые технологии» планирует инвестировать порядка 2 миллиардов рублей в реализацию проекта «Сигма дракона». Проектом предусмотрено введение к 2020 году комплекса солнечных электростанций мощностью 15 МВт. При реализации проекта компании будет оказана всестороння поддержка со стороны государства. Эксперты отмечают, что полностью окупиться проект может уже через 25 лет. Сейчас представители компании находятся в поиске соответствующей площадки для строительства солнечных электростанций. Выбор в пользу Башкирии был сделан неслучайно, территория республики обладает высоким коэффициентом облучения поверхности, а также привлекательным инвестиционным рейтингом.

«Солар кремниевые технологии» станет уже вторым участником рынка солнечной энергии в Башкирии. С 2013 года на территории республики осуществляет свою деятельность компания «Авелар солар технолоджи», являющаяся структурным подразделением группы «Хевел». В 2015 – 2016 годах компания ввела в эксплуатацию три очереди Бугульчанской СЭС мощностью 15МВт, а также Бурибаевскую СЭС мощностью 20 МВт. В ближайших планах компании строительство ещё, как минимум, 5 СЭС на территории Башкирии.

Эксперты отмечают, что Башкирия является достаточно интересным регионом для реализации проектов в сфере солнечной энергетики. Количество солнечных жней в республике значительно выше, чем в среднем по России. Проект, который планирует реализовать в регионе китайский инвестор, является средним по меркам республики, а если говорить о масштабах страны, то проект можно назвать мелким, его мощность составляет 1% от всей произведенной солнечной энергии в стране.