Президент винного дома «Абрау-Дюрсо» займется выращиванием корма для рыб


Инвестиции >> 14.06.2017

Президент винного дома «Абрау-Дюрсо» решил заняться новым видом бизнеса, на днях стало известно об инвестициях Павла Титова в проект по выращиванию цист, используемых в качестве кормовой базы для креветок и крабов. Бурный рост производства аквакультуры привел к дефициту этого продукта в мире. Предприятие «Русские биоресурсы» на прошлой неделе было зарегистрировано в Ростовской области. Собственниками компании являются ООО «Актив-медиа» (полностью подконтрольно Павлу Титову), которому принадлежит 70% в капитале нового предприятия, и Константин Мейснер. По словам самого Титова, Мейснер не собирается участвовать в работе нового предприятия, и его доля отойдет к «Актив-медиа» в течение недели.

Компания будет осуществлять управление проектами по разведению цист и артемии, реализуемыми на Большом Яшалтинском озере в Калмыкии. Площадь озера позволит инвестору ежегодно получать до 150 тысяч тонн цист, отметил Павел Титов. Партнером проекта является ООО «Биоресурс», принадлежащее Дмитрию Величко. Компания в апреле победила в тендере на получение рыбоводного участка на территории озера. Стоит отметить, что Величко с 2011 года вложил 70 миллионов рублей в восстановление экосистемы озера. Как отметил, Павел Титов, когда совместный проект станет прибыльным, его компания будет получать около 70% дивидендов.

На первоначальном этапе реализации проекта инвестиции составят 150 миллионов рублей. Средства будут потрачены на экологическую подготовку и строительство производственного комплекса. Первый урожай планируют получить уже в августе текущего года, ещё 2 месяца будут потрачены на упаковку готового продукта. Компания планирует поставлять производимую продукцию на экспорт. Сейчас идет переговорный процесс с несколькими потенциальными покупателями. Предположительно, основным потребителем цист станет китайский рынок.