Компания «Philip Morris International» вложит 2,5 миллиарда рублей в модернизацию завода в Ленинградской области


Инвестиции >> 26.05.2017

Компания «Philip Morris International» объявила о намерениях вложить порядка 2,5 миллиарда рублей в модернизацию своей производственной площадки, расположенной в промзоне Горелово. Это решение, по мнению экспертов, выглядит несколько странно на фоне продолжающегося падения российского табачного рынка. Такой объём инвестиций, по мнению руководства компании, позволит начать в Ленинградской области производство табачных стиков, предназначенных для наполнения электронного устройства «IQOS», являющегося инновационной альтернативой традиционным сигаретам, работающей по технологии «heat-not-burn». Стоит отметить, что на разработку данного устройства компания потратила более 10 лет, и порядка 3 миллиардов долларов инвестиций. Продавать стики, производимые на производственной площадке в Горелово, «Philip Morris International» планирует не только в России, но и в соседних странах. Инвестиции планируют освоить в течение 2017-2018 года.

В компании отметили, что производство стиков поможет повысить экспортный потенциал России, однако представители компании отказались уточнить, в какие именно страны будет поставляться инновационная продукция завода в Ленинградской области. Эксперты рынка полагают, что в данном случае, речь может идти о дублировании экспорта обычных сигарет. Напомним, что предприятие поставляет свою продукцию в Грузию, Казахстан, Молдову, Армению и Украину. Однако, главной целью будет являться завоевание российского рынка, считают эксперты.

Эксперты считают нынешнюю стратегию компании по продвижению электронного устройства «IQOS». Все большее количество курящего населения страны проявляет интерес к альтернативным продуктам, включая вейпинг. Кроме того, на руку альтернативным продуктам играет постепенное ужесточение норм действующего законодательства. Отметим, что стоимость одного устройства варьируется от 4 до 7 тысяч рублей, а одна пачка стиков стоит 150 рублей.