Власти Санкт-Петербурга ищут инвестора, готового потратить 4 миллиарда рублей


Инвестиции >> 22.05.2017

Власти Санкт-Петербурга находятся в активном поиске инвестора, готового вложить 4 миллиарда рублей в проект строительства мукомольного комплекса на севере города. Презентация проекта должна состояться на ПМЭФ, который пройдет в северной столице в начале лета этого года. Под строительство будет выделен земельный участок, площадью 28,4 гектара. На этой территории разместится мукомольное производство, способное выпускать до 900 тонн муки в сутки. Возведение комплекса, согласно задумке властей города, будет производиться на условиях концессии. Эксперты рынка считают, что в условиях массового сокращения производств а и падения потребительского спроса на хлебобулочные изделия традиционного формата, строительство такого масштабного объекта крайне рискованно.

Представители властей города отметили, что возможность модернизации мукомольного производства на базе существующего предприятия «Невская мельница» обсуждалась еще с 2010 года. Однако детальный анализ ситуации показал низкую эффективность такого решения. Реконструкция существующего элеватора, являющегося памятником архитектуры, потребует огромного количества средств. Экономически целесообразно будет вывести производство из центра города, и построить новые производственные мощности. Отметим, что первоначально власти планировали реализовывать проект за счет бюджетных средств. Однако сейчас в Смольном надеются найти инвестора, хотя желающих принять участие в реализации проекта, пока нет.

Эксперты считают, что найти инвестора для реализации столь масштабного проекта в условиях кризиса властям будет крайне тяжело. Сейчас на рынке существует тенденция постепенного снижения уровня потребления и производства хлеба, что неизбежно вызовет сокращение потребности хлебопеков в муке.