В Иваново начал свою работу первый в области завод по сортировке мусора


Инвестиции >> 20.05.2017

В городе Иваново начал свою работу мусоросортировочный завод. Этот завод стал первым проектом данного направления, реализованным в Ивановской области. Об этом вчера сообщил представитель пресс-службы главы области. Производственная мощность нового предприятия составит 120 тысяч тонн бытовых отходов в год. Запуск производства позволит производить сортировку мусора Кохмы, Иванова, а также Фурмановского и Ивановского районов. В случае необходимости мощность завода можно будет увеличить до 300 тысяч тонн отходов в год. На церемонии открытия предприятия присутствовали представители правительства России, включая министра строительства и ЖКХ.

В основе технологического процесса нового производства лежит извлечение из твердых бытовых отходов всех типов ценных фракций, прежде всего пластика, бумаги, картона, стекла, цветных и черных металлов. Из отходов будут извлекать наиболее вредные компоненты, которые ранее хранились годами на полигонах. Выемка вторичных ресурсов, и прессование несортируемых остатков в значительной мере сократит уровень нагрузки на полигоны, и уменьшит вредное воздействие на окружающую среду.

Главным инвестором строительства завода стала компания «Чистое поле». Совокупный размер инвестиций в реализацию проекта составил 200 миллионов рублей. На новом производстве будет создано до 80 новых рабочих мест. В регионе планируют построить еще два таких завода в рамках реализации новой схемы обращения с твердыми бытовыми отходами. Кроме того, в будущем власти планируют построить в Ивановской области мусороперерабатывающий комбинат, что позволит значительно сократить площадь полигонов для хранения ТБО, и улучшить экологическую ситуацию в области. Символично, что новое производство было запущено в год экологии в России, подчеркнул представитель пресс-службы региона.