Частный бизнес Китая активно инвестирует за рубежом


Инвестиции >> 15.05.2017

Властям Китая удалось несколько снизить интерес государственных корпораций своей страны к вложениям в иностранные активы, однако частные инвесторы активно продолжают увеличивать своё присутствие на рынках иностранных государств. Наиболее сильный интерес у китайского частного бизнеса вызывают активы в США и странах Европы. Об этом свидетельствует статистика сделок по слиянию и поглощению.

Стоит отметить, что объёмы исходящих инвестиций из Китая по итогам прошлого года побили все возможные рекорды и составили 188,8 миллиарда долларов, что на 30% превысило показатели 2015 года. Эксперты отмечают, что резко возросла активность китайских частных инвесторов в сделках по слиянию и поглощению. Общее количество сделок за прошлый год составило 622, что на 147% превысило количество сделок в 2015 году.

Услуги частного детективаНа активность компаний с участием государственного капитала удалось повлиять путем введения целого ряда ограничений на движение капитала, сделки таких предприятий требуют согласования с финансовым регулятором КНР. Кроме того, в феврале был опубликован новый пакет ограничительных мер. Доля же компаний, на которые не распространяется контроль государства, в общем объёме исходящих инвестиций выросла до 87%. В 2015 году на них приходилось порядка 67%. Наибольший интерес для представителей китайского бизнеса представляют телекоммуникации, медиа, сфера развлечений и IT. Эксперты отмечают также рост количества сделок с участием китайских компаний в топливно-энергетическом секторе и энергетике. Сейчас китай занимает вторую строчку в мир по объёмам внешних инвестиций, первое место оставляет за собой США. Однако эксперты прогнозируют замедление темпов роста зарубежных инвестиций со стороны Поднебесной.