Зарубежные инвесторы вывели из российских акций более 1 миллиарда долларов за 3 месяца


Инвестиции >> 13.05.2017

Уже на протяжении трех месяцев зарубежные владельцы капиталов сокращают инвестиции в активы российского происхождения. В общей сложности инвесторы изъяли из российских акций 1,136 миллиарда долларов, что значительно превышает поступления с начала года. Непрекращающийся отток средств с российского рынка происходит с конца февраля. Основными факторами повлиявшими на снижение инвестиционной привлекательности российских активов стало разочарование инвесторов темпами сближения России и США, а также ситуация на рынке углеводородов. Поэтому инвесторы чаще останавливают свой выбор на рынках с низким уровнем политических рисков, имеющих приличные темпы роста экономики, отмечают эксперты.

В начале текущего года аналитики ведущих инвестиционных компаний были весьма оптимистичны в вопросе перспектив дальнейшего развития российского рынка. Этому способствовал приход к власти в Соединенных Штатах Дональда Трампа. Инвесторы надеялись на смягчение санкционного режима в отношении России, и даже его отмену. Однако, прошло уже более 3 месяцев с момента вступления в должность нового американского президента, а высказывания администрации Белого дома не стали мягче. Кроме того, повышение активности Соединенных Штатов на Ближнем Востоке вызвало отрицательную реакцию в России. Сейчас на скорое снятие санкций никто уже не рассчитывает, отмечают эксперты.

В сложившейся ситуации инвесторы все чаще отдают предпочтение в вопросе инвестиций Индии и Бразилии. В индийские активы за первые три месяца текущего года было вложено порядка 1,8 миллиарда долларов. В бразильский рынок инвесторы вложили порядка 700 миллионов долларов. Эксперты отмечают, что Индия привлекает инвесторов стабильным ростом ВВП на уровне 7% в год, что выше показателей Китая.