«Ниармедик» в поиске стратегического инвестора, способного вложить 100 миллионов долларов в бизнес компании


Инвестиции >> 08.05.2017

Компания «Ниармедик», которая является производителем лекарственных препаратов «Кагоцел» и «Коллост», сейчас находится в активном поиске стратегического инвестора. Компания собирается привлечь порядка 100 миллионов долларов, которые будут потрачены на укрепление позиций предприятия на российском рынке производителей лекарственных препаратов, а также для вывода продуктов компании на международные рынки. Об этом рассказали источники, близкие к руководству компании, и хорошо знакомые с ситуацией. Для поисков инвестора в компании решили прибегнуть к услугам «Ренессанс капитал».

Сейчас у компании существует долгосрочная бизнес-стратегия, реализовать которую планируют в течение ближайших 5 лет, именно для этих целей и ведется поиск инвестора, отметил один из источников. В рамках реализации этой стратегии запланирован запуск 7 новых фармацевтических проектов в России и за рубежом. Кроме того, компания попытается вывести свой препарат «Кагоцел», предназначенный для профилактики и лечения гриппа, на европейский рынок . Существует необходимость погашения своих обязательств перед европейскими партнерами, тогда можно будет начать серийное производство «Кагоцела для детей», а также добиться внесения «Коллоста» в медицинскую страховку Европейского союза.

Стоимость бизнеса компании, по оценкам экспертов рынка, может составить 250-350 миллионов долларов. Потенциальный инвестор, желающий вложить 100 миллионов долларов в бизнес компании, может получить долю в «Ниармедик», равную 30-40%. Никакой информации о конкретном интересе инвесторов, как российских, так и зарубежных, в открытом доступе пока нет.

Отметим, что в прошлом году препарат «Кагоцел» занял второе место по объёмам продаж на российском рынке. В денежном выражении продажи составили 5 миллиардов рублей.