Китайские инвесторы построят в Красноярском крае завод глубокой переработки отходов лесопиления


Инвестиции >> 25.04.2017

Инвесторы из Китая намереваются построить в Красноярском крае завод по глубокой переработке отходов лесопиления, который станет крупнейшим производством такого типа в регионе. Под строительства завода администрация города Канска уже предложило несколько вариантов площадок. Планируется, что завод будет перерабатывать до 1 миллиона кубометров древесных отходов. Совокупный объём инвестиций оценивается экспертами в 1 миллиарда юаней. Реализацией проекта займется энергетическая компания «Чжэнтэн». Власти предполагают, что строительство данного производства позволит решить давнюю проблему стихийных свалок отходов лесопиления.

Мощность завода позволит выпускать до 2 миллионов тонн топливных пеллет, а также 1 миллион тонн необработанного древесного угля. Основными потребителями продукции нового предприятия станут Япония и Южная Корея. Как отметили в пресс-службе городских властей Канска, конкретный поставщик сырья пока не определен, но власти уверены, что недостатка в сырьевой базе у предприятия не будет, так как в городе осуществляют свою деятельность более 100 представителей бизнеса, ориентированных на переработку леса. Кроме того, китайская компания открыта для предложений о сотрудничестве от субъектов хозяйствования из других муниципальных образований Красноярского края.

Основным источником финансирования выступит государственный инвестиционный фонд Китая. Начать строительство китайский инвестор планирует уже в мае, а ввод в эксплуатацию объекта запланирован на конец года. Информацию о предполагаемой площади завода и количестве рабочих мест на новом предприятии власти города раскрывать не стали. Эксперты сомневаются, что намеченные планы инвестору удастся выполнить в установленные сроки, так как ввод в эксплуатацию таких объектов обычно вызывает массу затруднений и затягивается на более длительный срок.