Начался массовый исход западных инвесторов с российского фондового рынка


Инвестиции >> 23.04.2017

Международные инвесторы стали массово выводить средства с российского фондового рынка. Согласно данным статистики, за последние 7 дней инвесторы вывели порядка 126 миллионов долларов. Этот значительно больше, чем было выведено за аналогичный период из фондов других стран БРИКС, отмечают эксперты. Стоит также отметить, что за март апрель текущего года инвесторы вывели практически все средства, которые вложили в январе и феврале. Массовый исход инвесторов эксперты связывают с ростом политической напряженности на Ближнем и Дальнем Востоке, а также с очередным падением нефтяных котировок.

Отток инвестиций из России происходит на фоне общего падения интереса со стороны глобальных инвесторов к развивающимся странам. За прошедшую неделю биржевым фондам удалось привлечь финансирование в размере 400 миллионов долларов. Этот показатель в 5 раз меньше аналогичного показателя предыдущей недели, когда фондам удалось привлечь порядка 2,1 миллиарда долларов. Российский рынок, при этом, является аутсайдером среди всех развивающихся стран. Небольшой отток средств был зафиксирован лишь из бразильских фондов. (17 миллионов долларов). Китайские фонды смогли привлечь на прошлой неделе 221 миллион долларов, индийские – 126 миллионов.

Эксперты считают такое развитие событий на российском фондовом рынке своеобразной расплатой за эйфорию, присутствовавшую на рынке в конце прошлого и начале нынешнего года. Результатом эйфории тогда стало значительное увеличение доли российских компаний в зарубежных инвестиционных портфелях. Все надежды инвесторов на снятие санкций потерпели неудачу, значительного оживления экономики тоже не произошло. Этот факт, в совокупности с падающими ценами на нефть, делает бессмысленным значительные вложения в российские ценные бумаги, поэтому западные игроки занялись снижением их доли в своих портфелях.