Иностранных инвесторов в Крым будут заманивать трастами


Инвестиции >> 22.04.2017

Власти Крыма рассматривают вопрос создания специализированных трастов, которые будут представлять интересы иностранных инвесторов, опасающихся работать на территории Крыма напрямую. Об этом в интервью журналистам сообщил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов. Вести бизнес через трастовые образования можно будет по всей территории Крыма, включая свободные экономические зоны. Такой подход подразумевает, что инвестор не будет являться публичным лицом, а его интересы будут представлены через и траст, отметил чиновник из правительства. Подобные формы работают во многих юрисдикциях и широко представлены в большинстве развитых стран мира.

В США такой подход реализован в Делавере, в Великобритании этот механизм реализован на Виргинских островах и острове Мэн, французы используют трасты на Каймановых островах, китайцы открыли для трастов Гонконг. Создание трастовых фондов в Крыму позволит привлечь огромное количество инвесторов, которых сейчас останавливает боязнь попадания под санкции со стороны Европы и Соединенных Штатов, а с ними на полуостров потечет серьёзный финансовый поток, позволяющий реализовать ряд стратегически важных для республики проектов, отметил Мурадов.

Чиновник отметил, что речь, в данном случае, не идет о создании так называемой офшорной зоны. Создание трастов является законной формой защиты инвесторов, и одним из способов повышения инвестиционной привлекательности Крыма, что осень важно, ведь именно здесь действует свободная экономическая зона и инвесторы готовы вкладывать средства в экономику полуострова. Напомним, что сейчас в Крыму проходит Ялтинский международный экономический форум, где присутствуют делегации из многих стран Европы и мира.