Китайский инвестор готов вложить 150 миллионов долларов в строительство чайного производства на территории Подмосковья


Инвестиции >> 18.04.2017

Китайский производитель продуктов питания, компания «Hunan Super Industrial» намерена инвестировать 150 миллионов долларов в создание на территории Подмосковья производственных мощностей для изготовления чая, консервированных фруктов и соков. Участие в финансировании проекта планируют принять китайские банковские учреждения. Окончательное решение по данному вопросу будет принято китайской стороной до конца текущего года. Стоит отметить, что на территории Российской Федерации компания осуществляет свою работу через ООО «Экоти». Заявление на поиск земельного участка под размещение нового производства компания предоставила в соответствующие органы на прошлой неделе.

Производственные мощности нового предприятия будут рассчитаны на ежегодный выпуск 1,5 тысячи тонн чая,10 тысяч тонн соков и 40 тысяч тонн фруктовых консервов. Сырьё для нового завода в Подмосковье компания планирует завозить из китайской провинции Хунань. Размещение производства в России позволит китайскому инвестору производить экспорт сырья с более низкими таможенными пошлинами, а также выпускать готовую продукцию недалеко от основных потребительских рынков страны, которыми являются Москва и Московская область.

Сейчас китайские компании чаще всего занимаются поставкой сырья крупным российским операторам чая и кофе, а также импортируют минимальное количество готовой продукции. Такое положение вещей связано с тем, что на фасованный чай действует таможенная пошлина в 10%. На сырьё пошлина является нулевой. В 2016 году, согласно данным статистики, на долю Китая пришлось 8,5% всего российского импорта чая. Основной процент импорта, при этом, составили зеленые чаи, которые занимают 9,5% рынка России. Общий объём рынка чая оценивается экспертами в 3 миллиарда долларов.