В Томске запустили производство систем с ИИ для беспилотных поездов и комбайнов


ИТ >> 01.09.2020

Компания под названием «Cognitive Pilot», являющаяся совместным предприятием «Сбербанка» и «Cognitive Technologies», запустила в Томске роботизированную фабрику по производству средних и небольших партий уникальных интеллектуальных систем для беспилотных комбайнов и поездов. Системы спроектированы с использованием технологий искусственного интеллекта. Предприятие сможет выпускать до нескольких тысяч штук подобных систем, и продаваться они будут преимущественно на экспорт. Об этом журналистам рассказали в самой компании.

Представитель компании в беседе с журналистами отметил, что в конце августа прошлого года комбайн «Acros», оснащённый подобной системой беспилотного вождения, успешно прошёл испытания по уборке урожая в одном из сёл Томской области. Это первый в мире беспилотный комбайн, для управления которым не требуется спутниковая связь. Система автономно анализирует происходящее вокруг, что позволяет ей избежать столкновения с окружающими объектами.

В компании считают, что Томск лучше всего справится с производством систем на основе искусственного интеллекта благодаря своей сильной университетской базе.