IT не быстро интегрируется в сельское хозяйство


ИТ >> 19.08.2020

Наиболее перспективными IT-решениями, с точки зрения влияния на доходность сельского хозяйства, будут платформы для автоматизации поставок, а также решения по управлению фермами, и биотехнологии. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами «Россельхозбанка». Если верить экспертам, то в России сосредоточено порядка 10% всех пахотных земель, и самые крупные запасы пресной воды. Однако, по урожайности и продуктивности российское сельское хозяйство серьёзно уступает Северной Америке и Азии.

Причиной такого отставания как полагают эксперты является тот факт что лишь % российских предприятий АПК используют в своей работе новые технологии. Автоматизация переработки и логистики как отмечают в «Россельхозбанке» способна увеличить доходность отечественного сельского хозяйства на %%. Использование сортов растений с высокой продуктивностью позволяет повысить урожайность на 30%. А решения по управлению фермами позволяют более оперативно реагировать на различные изменения, включая возникающие опасные ситуации.

Некоторые эксперты считают информацию, приведенную в исследовании «Россельхозбанка», несколько искажённой. Различные IT-решения применяются российскими сельхозпроизводителями более активно. К примеру, GPRS-датчики для контроля за техникой есть практически в каждом хозяйстве.