Краудинвестинговые платформы до 1 июля должны встать на учёт в ЦБ


ИТ >> 27.06.2020

До 1 июля текущего года платформы для краудинвестинга должны в обязательном порядке пройти регистрацию в ЦБ. По состоянию на сегодняшний день, на учёт в специальный реестр встала лишь 1 компания – «НРК Р.О.С.Т». Эта компания ведёт реестры владельцев ценных бумаг. Об этом пишут сазу несколько информационных агентств. Закон «О привлечении инвестиций с помощью инвестиционных платформ» в ступил в силу с января текущего года.

Согласно нормам данного документа, операторы инвестиционных платформ, к примеру, обязаны отчитываться об объёмах привлечённых средств, а также подавать отчёты в бюро кредитных историй. Кроме того, работа инвестиционных площадок будет подпадать под действие законов, направленных на борьбу с отмыванием денежных средств. Законом также устанавливаются ограничения на объёмы привлекаемых средств.

Согласно официальной статистике, на начало текущего года в России существовало 38 подобных платформ. Представитель регулятора в беседе с журналистами отметил, что сейчас на рассмотрении находится 17 пакетов документов. На рассмотрение каждой заявки регулятор может потратить до 1 месяца.