«Amazon» заблокировала полиции доступ к технологии распознавания лиц


ИТ >> 13.06.2020

Компания «Amazon» заблокировала возможность для полиции США использовать технологию распознавания лиц «Amazon Rekognition» Соответствующее заявление компания разместила на своём официальном сайте. В заявлении указано, что данный запрет будет действовать минимум год. За это время американские власти должны выработать жесткие правила использования технологии распознавания лиц правоохранителями.

В «Amazon» заверили, что в период действия запрета разрешать использовать все свои инструменты идентификации личности организациям, которые ведут борьбу с торговлей людьми. Технология, разработанная специалистами компании «Amazon», позволяет распознать объекты, людей, различные действия и сцены, а также выявить запрещённый контент. «Amazon Rekognition» позволяет с высокой точностью анализировать внешность людей, что даёт широкие возможности в розыске людей, обеспечении общественной безопасности, и подсчёте людей.

Американские журналисты неоднократно подвергали технологии распознавания лиц жесточайшей критике. Технологии, как отмечают журналисты, ориентированы на идентификацию лиц афроамериканцев и других меньшинств.