ВШЭ представила новую стратегию развития IT-отрасли


ИТ >> 25.04.2020

Специалисты Высшей школы экономики подготовили обновлённую стратегию развития IT-отрасли, рассчитанную до 2036 года. Эта стратегия была разработана по заказу Минкомсвязи. Документом предусмотрено, что на эту отрасль к 2036 году придётся почти 4% ВВП страны. Отметим, что в предыдущей версии стратегии цифра в 4% ВВП казалась создателям заниженной. Одновременно с этим некоторые показатели в последнем варианте оказались пересмотрены в сторону увеличения.

На 10 миллионов долларов, к примеру, был увеличен объ1м экспорта информационных и компьютерных услуг. В новой стратегии эта цифра составляет 67 миллиардов долларов. Если в предыдущей версии предполагалось увеличить объём услуг по хранению и обработке информации в 10 аз, то в обновлённой версии стратегии предусматривается увеличение этого показателя в 15 раз. В новой версии общая сумма этих услуг составляет 6 триллионов рублей.

Эксперты обращают внимание, что разработанная стратегия важна как для отрасли, так и для государства в целом. Однако, представленных в ней сценариев крайне мало. Навалившийся кризис не позволяет составить максимально адекватные прогнозы.