СП «Сбербанка» и «Mail.ru Group» станет владельцем сервиса экспресс-доставки «Самокат»


ИТ >> 03.04.2020

Совместное предприятие «Сбербанка» и «Mail.ru Group», под управлением которого, например, находится сервис «Delivery Club», заключило обязательный договор о вложениях в онлайн-магазин с экспресс-доставкой товаров под названием «Самокат». Соответствующее совместное заявление распространили накануне участники сделки. В обмен на инвестиции совместное предприятие получит в собственность 75,6% в капитале сервиса. Завершить все формальности в рамках сделки стороны намерены в первом полугодии 2020 года. Сделка ещё должна получить положительное заключение от ФАС.

Совместное предприятие выкупит доли, которые сейчас находятся в собственности у финансовых инвесторов проекта. Основатели проекта «Самокат», и его менеджмент, сохранят своё участие в капитале проекта. Отметим, что одним из инвесторов проекта является группа «ПИК» Сергея Гордеева, которая приобрела долю в размере 27% в мае минувшего года. Сумма сделки тогда составил 10 миллионов долларов. В пресс-службе группы отказались от комментариев по данному вопросу.

«Самокат» осуществляет доставку товаров в течение 15-30 минут со своих магазинов складов. Сейчас у компании 140 складских помещений в российской столице и Санкт-Петербурге. Совокупное число доставляемых заказов превышает 600 тысяч в месяц.