Древесные плитные материалы: виды и свойства


ИТ >> 15.02.2020

В строительстве, мебельном производстве, отделочных и ремонтных работах широко используются древесноплитные материалы, представленные в большом ассортименте. Это могут быть фанерные листы, МДФ, дсп под дерево и ДВП, ОСБ и др. Например, древесностружечные плиты с древесным декором востребованы в производстве мебели, фасадов, столешниц, они имитируют натуральное дерево.

Свойства и применение фанерных листов

Влагостойкая ламинированная фанера относится к строительно-отделочному материалу многослойного типа, которая получается по технологии шпона. Количество слоев может быть четным и нечетным, а их число зависит от выбранной технологии производства и целевого применения.

Для склеивания слоев производители используют клеевые синтетические составы, а укладывают их строго перпендикулярно и по направлению древесных волокон (при четном количестве). В результате получается фанера с повышенными прочностными характеристиками и твердостью.

Ламинированные листы фанеры используются в авто- и судостроении, промышленности и строительстве, изготовлении элементов интерьера и в качестве упаковочной тары. Для склеивания слоев влагостойкой фанеры применяются карбамидные составы, а ламинированной фенолформальдегидные.

Стоит отметить, что ламинированные фанерные листы можно использовать и для наружной отделки, так как они отличаются повышенной водостойкостью и прочностью. Получить более подробную информацию можно на сайте https://www.plittorgservis.com.ua/fanera/laminirovanaya-fsf-fanera, где предлагается большой выбор оттенков и фактур.

Благодаря применению новейших технологий удается повысить устойчивость ламинированной фанеры к неблагоприятному воздействию внешних факторов, химическим и механическим повреждениям, перепадам температур и т.д.

Главные преимущества МДФ

Еще одним востребованным плитным материалом является МДФ (мелкодисперсная фракция), которая по качеству превосходит ДСП и ДВП. По сравнению с другими древесноплитными материалами плита МДФ отличается экологической безопасностью, так как для ее производства не применяются вредные клеевые составы.

Заказать ламинированное МДФ можно на сайте https://www.plittorgservis.com.ua/mdf/mdf-laminated и подобрать необходимый размер, толщину, оттенок, фактуру. Защитная меламиновая пленка наносится термическим путем, главным назначением которой является надежная защита от влаги и механических повреждений.

За счет использования экологичных материалов и клеевых составов плиты МДФ разрешено использовать внутри помещений. Они широко используются для внутренней отделки жилых помещений в медицинских, образовательных учреждениях и заведениях общепита.

Отличительной особенностью МДФ является полное соответствие стандартам качества и безопасности, а при обработке, сверлении, фрезеровании не образуется пыль, которая вредна для здоровья людей.