От Envy до Astana Dragons. Самые скандальные переходы в истории киберспорта


ИТ >> 08.02.2020

В последние дни главной темой для обсуждения в СНГ-киберспорте стал переход капитана NAVI Бакыта W_Zayac Эмилжанова в Virtus.pro и перевод в запас Gambit Данила gpk Скутина. В связи с этим мы решили вспомнить самые скандальные трансферы за последние десятилетие.

Envy против Puppey


Джеки Мао покинул Team Secret после провала на The International 2016, а через несколько месяцев решился опубликовать огромный пост о взаимоотношениях с эстонским капитаном и организацией. По его словам, клуб задерживал выплаты зарплат и призовых, что позже подтвердили и другие игроки того состава Secret. Кроме того, EE-сама обвинил менеджмент и Puppey в срыве рекламных контрактов.

Клементу Иванову была отведена большая часть того блога. По словам EternaLEnVy, капитан почти не уделял времени соло-тренировкам, зато много играл на гитаре и пьянствовал (на Manila Major Клемент якобы пропустил тренировку, поскольку бухал с PGG). Эмоциональный Puppey мог предложить тиммейтам «выйти разобраться», ломал клавиатуры и мониторы (последнему нашлось видеодоказательство, которое стало мемом).



Несмотря на невероятный ажиотаж, Puppey и Secret прокомментировали ситуацию лишь спустя две недели. Клемент выпустил сухое заявление, в котором отметил, что не будет вступать в словесную войну, а ему достаточно, что близкие люди «знают реальное положение дел».

Tfue и FaZe Clan


В мае 2019 года всплыла история одного из самым популярных стримеров по Fortnite. Тернер Тенни подал в суд на FaZe Clan — он считал, что условия контракта с клубом неадекватны. Руководство клуба это отрицало, но чуть позже контракт появился в Сети. Он действительно выглядел не самым лояльным к Tfue.

Так, контракт продлевался автоматически, а любой трансфер в другой клуб могли заблокировать FaZe — достаточно было предложить Tfue те же условия. Организация также получала половину дохода игрока от косметических предметов, а также 80% от дохода с рекламы (50%, если Tfue сам находил спонсора).

В настоящее время судебное разбирательство продолжается: три месяца назад FaZe ходатайствовали о переносе заседания в другой штат, поскольку игрок и организация располагались в разных регионах. Адвокат Tfue заявил, что клуб пытается оттянуть судебный процесс.



Fly и n0tail


Один из самых драматичных трансферов в истории киберспорта произошёл перед The International 2018. В это трудно было поверить — в самом конце сезона Fly неожиданно бросил своего лучшего друга, с которым играл почти всю профессиональную карьеру.

Особенно сложно было в те дни датчанину. Позже 7Mad расскажет, что для n0tail это был тяжёлый период, и понять решение Fly он, кажется, не может до сих пор. Также игроки OG называли тот поступок самонадеянным и эгоистичным. Сами Fly и n0tail отказывались обсуждать ситуацию публично.

В итоге The International расставил всё по местам — OG стали чемпионами, попутно обыграв EG в полуфинале верхней сетки. Кстати, выражение лица n0tail во время послематчевого рукопожатия многим запомнилось надолго.



Astana Dragons и Virtus.pro


В 2013 году на СНГ-сцене появился достаточно яркий и перспективный проект Astana Dragons, которому удалось собрать под свое крыло сильнейших игроков региона — прежде всего, из команд NAVI и Virtus.pro по CS:GO. Представители «медведей» попросили у своих боссов увеличение зарплаты за то, чтобы остаться в клубе — а после отказа отправились в AD.

Единственным серьёзным достижением той команды стали две победы на региональных стартах серии TECHLABS Cup, а через полгода организация закрыла CS:GO ростер и полностью свернула свою деятельность. Владелец Virtus.pro Антон Черепенников отказался брать ребят обратно — коллективу пришлось пару месяцев выступать без организации. В марте 2014 состав подписал новый клуб HellRaisers.



Aui_2000 и Evil Geniuses


Ещё одна необычная история произошла с дота-составом «злых гениев» сразу после победы на The International 2015. Сложно представить, но совсем скоро чемпионы мира приняли решение сменить состав — Куртис Aui_2000 Линг покинул команду через неделю после TI5. Произошедшее стало настоящим шоком.

Aui_2000 (второй справа) с командой после победы на TI5
Aui_2000 (второй справа) с командой после победы на TI5

Чуть позже капитан EG Питер ppd Дагер отмечал, что у игрока много сильных сторон, но в то же время канадец много ошибается в стрессовых ситуациях и недостаточно эффективно коммуницирует с командой. Интересно, что это не помешало ему в конце сезона 2015/16 вновь позвать Aui_2000 в стан «злых гениев», хотя и во втором случае канадец надолго там не задержался.

Источник: CQ.RU