«Сбербанк» запустил свой суперкомпьютер


ИТ >> 17.12.2019

Несколько десятков компаний из Соединённых Штатов, России и Европы начали осваивать суперкомпьютер «Cristofari», создателем которого является «Сберабнк» и его дочерняя компания «SberCloud». Об этом журналистам рассказали в пресс-службе российского банка. Суперкомпьютер получил своё название в честь первого посетителя сберкассы в России Николая Кристофари. Его представление состоялось в начале ноября в российской столице. Мощности суперкомпьютера дают возможность бизнесу применять технологии искусственного интеллекта.

Имена клиентов, приступивших к работе на суперкомпьютере, в «Сбербанке раскрывать не стали. Там отметили, что эти компании уже очень скоро могут выйти на рынок с новым эксклюзивным продуктом, и если они решат признаться в том, что их открытия были сделаны при помощи «Cristofari», то «Сбербанк» с удовольствием разделит с ними их успех. Эти клиенты представляют абсолютно разные индустрии, отметил представитель кредитной организации.

«Cristofari» - это единственный чисто российский суперкомпьютер, разработанный специально для работы с технологиями искусственного интеллекта. Его производительность составляет порядка 6,7 петафлопса.