«Ростелеком» купит планшеты для переписи населения на 5,8 миллиарда рублей


ИТ >> 05.10.2019

«Ростелеком» объявил тендер на приобретение 360 тысяч планшетов для будущей переписи населения, запланированной на следующий год. Стартовая цена всей закупки составит 11,52 миллиарда рублей. Об этом сообщают одновременно несколько информационных порталов. Следует отметить, что на этих планшетах в обязательном порядке должна быть установлена российская операционная система для мобильных устройств «Аврора», права на которую принадлежат «Ростелекому».

Четверть от заявленной суммы, согласно тендерной документации, составляет стоимость лицензий на операционную систему. В денежном выражении это порядка 2,88 миллиарда рублей. Остальные средства будут направлены непосредственно на закупку необходимого оборудования, а также последующую оплату расширенной технической поддержки по гарантийным обязательствам.

Представитель пресс-службы «Ростелекома» заявил журналистам, что корпорация готова заплатить не более 5,76 миллиарда рублей за всю партию. Завышенную в два раза начальную сумму закупки представитель корпорации объяснил тем, что в ходе конкурса будут выбраны два исполнителя, чтобы защитить проект от возможных рисков. Далее закупочная комиссия примет решение о том, отдать ли весь заказ одному исполнителю, либо разделить между двумя.