Власти Японии хотят получить возможность блокировать иностранные инвестиции в IT-сектор


ИТ >> 11.05.2019

Власти Японии заявили о своём намерении принять систему которая даст им возможность препятствовать приходу зарубежных инвестиций в область информационных технологий в тех случаях когда этот будет признано угрозой для национальной безопасности. Об этом активно пишет местная пресса отмечая что данная мера направлена в основной своей части против Китая.

Следует отметить, что сейчас власти Японии имеют возможность для полного контроля, или даже запрета, инвестиций в компании из сфер, связанных с проектированием и созданием авиационной техники, образцов вооружения, и атомных электростанций. Новая система даст властям аналогичные рычаги влияния ещё в 20 отраслях экономики. Новые правила коснутся и компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения., созданием полупроводников, компьютеров, и систем сотовой связи.

Согласно новым правилам, частный бизнес теперь в обязательном порядке должен будет уведомить профильное министерство о попытке иностранного инвестора приобрести от 10% акций компании из перечисленных областей. Кроме того, правительство получит полномочия для проведения соответствующего расследования.