Как выбрать комплект видеонаблюдения для офиса


ИТ >> 20.01.2019

Это позволит избежать большинства неприятных ситуаций, как проникновения злоумышленников, кражи важной документации, утечки информации. Для предприятий различного масштаба видеоконтроль также способствует повышению производительности. Сотрудники, зная, что начальство может в любой момент наблюдать за их действиями, меньше отвлекаются на посторонние дела и сосредотачиваются исключительно на своих прямых обязанностях, приходят без опозданий, реже уходят на перекуры, а обеденный перерыв длится ровно отведенное для этого время. Таким образом повышается работоспособность, что обернется для компании пользой.

Важность систем видеоконтроля сложно переоценить, они являются гарантией безопасности как жилых, так и коммерческих помещений. Однако для большей эффективности важно грамотно выбрать подходящий комплект оборудования. В этом случае возникает множество нюансов, которые необходимо учитывать - специфику объекта, площадь территории, условия эксплуатации и особенности локальной сети.

Учитывая движение прогресса следует уточнить, что аналоговые видеосистемы уже исчерпали себя и уже не столь популярны. Их вытесняет более современное IP-видеонаблюдение, где для разнообразных условий используются различные типы камер. Например - для внутреннего применения монтируются купольные, а снаружи - корпусные. Они оснащены дополнительным защитным кожухом из высококачественных материалов, о котором больше интересной информации здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%85.

Из чего состоит видеоконтроль

Готовые комплекты IP-видеонаблюдения используются в разнообразных офисах, конторах и промышленных предприятиях разного масштаба. Это помогает контролировать поступление продукции и наблюдать за оборудованием в комнатах, где отсутствуют работники.

В набор входит несколько компонентов, он состоит из следующих разновидностей аппаратуры:

  • Несколько камер в зависимости от размеров объекта - зачастую 4 или 8 IP-видеокамер. О них можно узнать в статье: http://dazzle.ru/infotech/2820-ip-kamery-videonablyudeniya-osobennosti-i-neobhodimost-ih-primeneniya.html;
  • Видеорегистратор и жесткий диск для хранения информации;
  • Монитор или экран для просмотра видео;
  • Кабели подключения, провода, соответствующие разъемы;
  • Блок питания;
  • Пульт регулировки, управления и контроля.

Что касается разновидностей видеосистем для наблюдения, следует выделить такие типы:

  • На основе компьютера. Для офисов, отличающихся небольшой площадью, отлично подойдут системы, работающие через ПК с маленькими видеокамерами. Вместе с видеонаблюдением, компьютерное обеспечение позволяет настроить противопожарную безопасность;
  • С видеорегистратором. Для них характерны простота и удобство установки. С помощью подключения через интернет, к ним возможен удаленный доступ. А просмотреть сохраненные записи можно с помощью непосредственно регистратора или другого гаджета.

Камеры видеонаблюдения для офисов обладают довольно большим набором характеристик, которые помогут грамотно определиться с выбором.

Критерии подбора

Приобретать комплект необходимо основываясь на несколько показателей:

  • Свойства корпуса. В зависимости от местоположения, где планируется размещать видеосистему, потребуется подобрать тип корпуса. Если она будет монтироваться на открытом пространстве, на улице, потребуется учесть, что он изготовлен из высокопрочного материала, отличающегося качественной устойчивостью к воздействию влаги. Если отсутствуют гарантии, что девайс внутри комнаты не будет испорчен специально, желательно позаботиться о противоударном покрытии;
  • Разрешение. IP-видеокамеры, в отличие от аналоговых, производят съемку в высоком качестве и с лучшей детализацией, а затем преобразуют его в четкое цифровое изображение;
  • Дальность и угол обзора. Если расстояние и обозримость достаточно небольшие, то камеры сможет легко охватить более мелкие детали. Существуют разновидности устройств, где угол обзора регулируется по необходимости, а наибольшей распространенностью пользуется 45 градусов;
  • Производитель. Многие настоятельно рекомендуют покупать модели исключительно проверенных, известных изготовителей;
  • Стоимость. Полноценные комплекты отличаются не только простотой монтажа. Они позволяют значительно сэкономить на покупке, поскольку обойдутся дешевле, чем подбор отдельных деталей.

Следовательно, при выборе IP-видеонаблюдения для офисов следует опираться на основные показатели - технические характеристики и целевое назначение.