Более 100 интернет-магазинов в ближайшие годы будет закрыто


ИТ >> 10.11.2018

Интернет-торговля, которая многие годы поддерживала замерший розничный рынок, повторяет его путь. Огромное количество независимых интернет-магазинов в ближайшие годы будет ликвидировано под давлением продолжающейся глобализации. Опустевшую нишу поделят между собой несколько титанов, созданных совместными усилиями крупных игроков и финансовых институтов. Давление усиливается и заграничными торговцами, так как их доля на российском рынке приблизилась к 40% отмечают эксперты.

Сейчас на рынок выходит платформа трансграничной торговли под названием «Беру», которая является совместным проектом «Яндекса» и «Сбербанка». Совсем недавно «Юлмарт» хотел провести первичное размещение акций, его собственники оценивали весь свой бизнес в 1 миллиард долларов. Сегодня «Сбербанк» и «Яндекс» инвестируют в один совместный проект 60 миллиардов рублей, отмечают аналитики. Партнёры намерены создать реального конкурента «Amazon» на российском рынке.

В ближайшие годы доля онлайн торговли в общем объёме розничных продаж вырастет в 3 раза. Одновременно с этим произойдёт консолидация. Появится 2-3 крупных игрока, которые займут более 50% российского рынка.